沧州市中级人民法院 > 法院要闻

正文

沧州中院出台实施意见依法规范房地产开发 保障国土资源合理利用

2017-09-06 15:57:02 来源: 本站

   近日,沧州中院出台并印发了《关于为加快解决房地产开发遗留问题和清理违法占地专项行动提供司法保障和服务的实施意见》,积极贯彻落实省、市关于开展专项行动的统一部署,进一步加强涉及房地产开发和国土资源案件的审判执行工作,培育规范有序房地产市场。     《意见》紧紧围绕全市加快建设创新驱动经济强市的中心工作,深刻认识专项行动的重大意义,充分发挥审判职能作用,从指导思想、组织保障、工作举措、工作重点等方面作了详细规定。成立了由党组书记、院长刘光辉任组长所的领导小组并下设办公室,党组副书记、副院长王利宾任副组长,其他班子成员为领导小组成员,按照分管工作履职尽责。同时各基层院成立专门机构,负责做好该项工作。     《意见》要求,组建专业审判团队,并充分发挥案件快速办理、立审执协调配合、与行政部门协调联动、疑难案件协调会商、多元化纠纷解决、强化联合信用惩戒、严格落实重大案(事)件报告制度和强化司法宣传等八项机制作用,不断优化审判效果。     《意见》明确规定了五大项十六小项重点工作内容:一是严惩房地产开发和土地资源领域中的刑事犯罪,为规范房地产市场营造良好的社会秩序,司法、舆论氛围和政治生态;二是依法妥善处理涉及土地、房地产开发的民商事纠纷案件,促进房地产市场项目顺利开展,满足群众司法需求;三是依法妥善审理涉及土地征收、房屋拆迁等行政案件,监督、支持合法行政行为,多元化解矛盾纠纷,促进行政机关规范执法;四是建立非诉执行案件绿色通道,加快行政非诉执行案件审查,为专项行动提供高效便捷司法服务;五是主动担当,加强协调,稳妥处理行政及非诉强制执行案件。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司